VESTIAL contará en su primera edición con el chef belga Frank Fol, fundador de la Guía Verde We’re Smart

El portal We’re Smart es responsable del reconocido ranking internacional que premia a chefs de todo el mundo que fomenten el empleo de la gastronomía saludable y sostenible en sus establecimientos

La sociedad se preocupa, cada vez más, por la incorporación de rutinas y hábitos saludables relacionados con la alimentación. Esta tendencia ha llegado hasta los fogones de los restaurantes y establecimientos más selectos que tratan de ofrecer nuevas opciones saludables en el menú centradas en la gastronomía verde. Actualmente, les explosiones de sabores hechas por las manos expertas de chefs y cocineros internacionales han dejado paso a otro protagonista: lo verde. Así nace el portal We’re Smart, que cada año reúne y puntúa a los mejores restaurantes saludables del mundo.

Entre sus actuaciones, destaca la Guía Verde que premia a los chefs por su labor vinculada a la gastronomía verde. Su fundador, Frank Fol estará presente en VESTIAL, el I Congreso Internacional de Gastronomía Verde, que se celebrará en Almería los próximos 29 y 30 de octubre, para explicar, junto al resto de ponentes, cómo establecer las bases para que el empleo de vegetales sea un pilar fundamental en la elaboración de la comida, dando a conocer y reconociendo a restaurantes saludables, así como establecimientos dedicados a la gastronomía vegetariana y vegana.

En este certamen anual se premian aspectos que tienen que ver con la composición de las comidas, cuyo mínimo de vegetales debe alcanzar el 35% del total de los alimentos empleados en la elaboración de la comida. Asimismo, desde el portal puntúan también el uso del producto local y de temporada haciendo que las cartas y menús se adapten a la temporalidad de los ingredientes y fomenten la creatividad de los cocineros, explicando a los comensales los beneficios del producto vegetal, así como el esfuerzo de concienciación sobre el consumo de comida saludable desde los propios establecimientos. Todo ello sin dejar de lado la sostenibilidad en la cocina.

En la actualidad existen 77 restaurantes en España que cuentan con entre uno y cinco rábanos de puntuación, volviendo a situar la cocina nacional como referente en gastronomía verde además de presumir de un gran número de profesionales comprometidos con la comida saludable.

Algunos de estos profesionales como Rodrigo de la Calle, chef del restaurante madrileño El Invernadero, segundo Mejor Restaurante del Mundo de Vegetales, no ha querido perderse la oportunidad de estar presente en un encuentro innovador centrado en este tipo de gastronomía saludable que reunirá a empresas, entidades, organizaciones, instituciones, agricultores, productores, cocineros, restaurantes, comensales y expertos vinculados al sector con el objetivo de crear sinergias y establecer un punto de encuentro internacional en Almería, principal productora de productos hortofrutícolas.

La provincia concentrará durante dos días a los mejores expertos en ponencias, mesas redondas, encuentros, talleres, catas, showcookings, así como mediante la exposición de productos y resultados de las investigaciones y se convertirá en la capital internacional de la gastronomía, dando a conocer todo aquello que hace sobresaliente a Andalucía. En este sentido, la primera edición de la cita internacional estará patrocinada por el sello de la Junta de Andalucía, ‘Gusto del Sur’, que reconoce la calidad de los productos y alimentos de la tierra, ensalzando su origen y el trabajo de aquellos que lo hacen posible. De esta forma, desde la provincia andaluza se sientan las bases de la agricultura y la gastronomía del futuro, uniendo dos sectores conectados desde sus orígenes y contando con la voces y referentes internacionales más conocidos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *